佛坪:林业经济成农民收入“主力”

  西安新闻网讯 森林覆盖率高达90.3%,林业总产值年均达3亿多元,林业收入占农民年收入的五成以上;野生大熊猫、金丝猴、羚牛等频频“出镜”……这些都是佛坪县护林增绿、变生态优势为经济优势的成效之一。

  据了解,“十三五”时期,佛坪县围绕“生态立县、药业兴县、旅游强县”发展战略,实施16个重点林业发展项目,总投资84183万元。开展植树造林、退化林修复、封山育林、森林抚育等国土绿化行动,全县共营造林24.85万亩,活立木蓄积量达到515万立方米,高效管护106万亩集体林和国有林,森林覆盖率达90.3%,实现“绿色”基调由“深绿”走向了“墨绿”。

  近年来,佛坪县认真贯彻落实《秦岭生态环境保护条例》《森林法》等法规,坚守“红线”。开展专项执法行动12次,共查办野生动物刑事案件13起16人、行政案件52起52人;清理各类非法猎捕工具751余件。严格松材线虫、美国白蛾、华山松大小蠹等有害生物防控治理,培养社会化防治服务单位13个、340人。全县每年实现森林保险全覆盖,参保率达100%,未发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故。

  优良的自然条件也为林业经济提供了发展舞台。佛坪全县经济林种植面积保有在29.5万亩,猪苓、天麻存有量440万平方米,林下养殖土鸡、中蜂存栏量15余万(只、箱、桶)。培育珍稀苗木红豆杉250余亩,发展各类苗木花卉3444亩。开发“熊猫小镇”“森林人家”品牌,举办丰富多样的生态体验观光和生态文化活动,全县森林旅游年均接待人18万人次,年收入约6750万元;17家涉林农家乐年接待人数10万人次,年收入达1200万元。林业项目扶贫带贫力度明显,以林下种植、养殖、林产品采集加工和森林景观利用、林业工程务工为主的林业特色产业共带动约300户建档立卡贫困户(脱贫户)实现增收90万元以上,户均增收近3000元。

  近年来,佛坪全县林业总产值年均达3亿多元,林特种养收入占农民年收入的五成以上。2020年,全县兑付公益林补偿资金、退耕还林补助金933.38万元,惠及贫困户905户2451人,选聘生态护林员227人,让群众参与生态保护工作也增加收入,获得感和幸福感不断提升。

  文/图 西安报业全媒体记者 胡毅 通讯员 邵盛理


Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注